Christian SIGNOL

Publié le par Philo

Christian Signol est né en 1947 dans un village du Haut Quercy, aux pieds de l'Auvergne. Là, auprès de ses parents et grands-parents, il mène une enfance heureuse bercée par le rythme des saisons. Les parties de pêche dans la Dordogne et les moissons, l'été ; les vendanges et la cueillette des champignons à l'automne. L'hiver il va à l'école du village où il dévore les livres de la bibliothèque.
A onze ans, il est mis en pension au collège à Brive. La séparation est très rude pour le petit garçon. Il dira beaucoup plus tard : "cette déchirure a fait de moi un écrivain". Il fait des études de lettres et de doit puis entre comme rédacteur à la mairie de Brive où il vit encore aujourd'hui.


Bibliographie :
En plusieurs tomes :

Les cailloux bleus
Les cailloux bleus (1984)
Les menthes sauvages (1985)

La rivière Espérance
La rivière Espérance (1990)
Le royaume du fleuve(1991)
L'âme de la vallée (1993)

Les vignes de Sainte-Colombe
Les vignes de Sainte-Colombe (1996)
La lumière des collines (1997)

Ce que vivent les hommes
Les noëls blancs (2000)
Les printemps de ce monde (2001)

Les Messieurs de Grandval
Les Messieurs de Grandval (2005)
Les dames de la Ferrière (2006)

Mais aussi :

Antonin, paysan du causse (1986)
Marie des Brebis (1986)
Les chemins d'étoiles (1987)
Les amadiers fleurissaient rouges (1988)
Adeline en Périgord (1992)
L'enfant des terres blondes (1994)
Le Lot que j'aime, album (1994)
Dordogne : voir couler ensemble et les eaux et les jours, album (1995)
Bonheurs d'enfance (1996)
La promesse des sources (1998)
Bleus sont les étés (1998)
Les chênes d'or (1999)
Une année de neige (2002)
Cette vie où celle d'après (2003)
La grande île (2004)
Les vrais bonheurs , essai (2005)
Un matin sur la terre (2007)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article