Jean-Christophe GRANGE

Publié le par Philo

Jean-Christophe Grangé est né à Paris en 1961. Après des études dse lettres à la Sorbonne aboutissant à une maîtrise sur Gustave Flaubert, il devient rédacteur publicitaire.
En 1989, il se lance dans le journalisme comme grand reporter pour le National Geographic, Paris Match et le Sunday Times.
 Il crée par la suite la société L&G pour faire des reportages en free lance. Ces derniers vont l'entraîner aux quatre coins du monde et lui rapporter plusieurs prix : Reuter en 1991, World Press en 1992. Ces enquêtes seront aussi une formidable source d'inspiration pour ces romans.
Son premier roman est publié en 1994. En parallèle de son travail littéraire, il écrit des scénarios pour le cinéma et la télévision.
Plusieurs de ses romans ont été adaptés au cinéma, il a été traduit dans une vingtaine de langue et est l'un des rares écrivains français dans son genre littéraire à être apprécié aux Etats-Unis.


Bibliographie :

Le vol des cigognes (1994)
Les rivières pourpres (1998)
Le concile de Pierre (2000)
L'empire des loups (2003)
La ligne noire (2004)
Le serment des limbes (2007)
Miserere (2008)

Il a aussi écrit les textes de  la BD de Philippe Asinov, La malédiction de Zener :
Sybille (2004)
Le clan des embaumeurs (2006)
Tokamak (2008).

A noter, Jean-Christophe Grangé a participé à l'écriture de tous les scénarios issus de ses livres.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article