Truman CAPOTE

Publié le par Philo

De son vrai nom Truman persons,il est né en 1924 en Alabama,au Etats-Unis. Lorsqu'il a dix ans sa mère, divorcée, se remarie avec le colonel espagnol Joseph Garcia Capote qui élève l'enfant et lui donne son nom. La famille Capote vit à New-York.Le jeune Truman a vécu une enfance heureuse, malgré l'alcoolisme de sa mère.
Truman Capote est homosexuel et se liera d'amitié avec de nombreuses femmes. A dix neuf ans il repart dans l'Alabama et commence à écrire. Il rentre ensuite à New-York et exerce nombres de petits boulots avant que d'être publié. Son premier roman, Les domaines Hantés parait en 1948. En 1949, il part pour l'Europe. Il séjournera longtemps en Italie. De retour enn Amérique, il vit de nombreuses années avec Jack Dunphy. Il merut en Californie en 1984, torturé et alcoolique. Il a légué sa fortune à son compagnon ainsi qu'à une fondation destiner à repérer et aider les jeunes écrivains.


Bibliographie :

La traversée de l'été (1943), roman
Un été indien (1943), nouvelle
Miriam (1945), nouvelle
Les domaines hantés (1948), roman
un arbre de nuit (1949), nouvelles
La harpe d'herbe (1951), roman
Plus fort que le diable (1955), scénario
Un souvenir de Noël (1956), souvenirs
Petit déjeuner chez Tiffany (1958), roman
Les innocents (1960), scénario
De sang froid (1966), roman
L'invité d'un jour (1968), souvenirs
Musiques pour caméléon (1980), nouvelles
Un noël (1983), souvenirs
Prières exaucées (1987), roman inachevé
Anthologie de Capote (1987), paru après sa mort et qui comprend la majeure pertie de ses nouvelles.

En 2004,  est sorti un recueil réunissant la totalité de ses nouvelles et souvenirs. Titre original : The complete stories of Truman Capote.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article