Olivier ROLIN

Publié le par Philo

 (17 mai 1947-  )

Né à Boulogne-Billancourt, Olivier Jean Rolin a passé son enfance au Sénégal. Il a un frère, Jean Rolin, lui aussi écrivain. Lycéen parisien, il entre ensuite à l'École Normale Supérieure d'où il sort diplômé de lettres et de philosophie.

Engagé politiquement, il devient un membre dirigeant de l'organisation maoïste gauche prolétarienne (comme chef de sa branche militaire : le NRP), jusquen 1973, date de sa dissolution. Actuellement, il est membre de Le cercle de l'Oratoire, mouvement néoconservateur qui publie Le Meilleur des mondes, revue à laquelle il participe.

Il sera quelques temps journaliste (Libération, Le Nouvel Observateur), puis se lancera dans l'édition (Le Seuil).

Il sera, pendant cinq ans le compagnon de Jane Birkin.

Son premier roman paraît en 1983, il reçoit le prix Femina en 1994.


Bibliographie :

Phénomène futur, roman (1983)

Bar des flots noirs, essai (1987)

En Russie, essai (1987)

Sept villes, essai (1988)

La Havane, essai (1989)

Voyage à l'est, essai (1990)

Semaines de Suzanne, essai (1991)

L'invention du monde, roman (1993)

Port Soudan, roman (1994)

Mon galutin gris, essai (1997)

Méroé, roman (1998)

Paysages originels, essai (1999)

La langue suivi de Mal placé déplacé, roman (2000)

Tigre en papier, roman (2002)

Suite à l'hôtel Crystal, roman (2004)

Rooms, roman (2006)

Une invitation au voyage, essai (2006)

Un chasseur de lions, roman (2008)

Commenter cet article