Philippe CLAUDEL

Publié le par Philo

(02 février 1962 -  )

Né a Dombasle sur Meurthe dans une famille d'ouvrier  Philippe Claudel a passé une agrégation de français. Il a choisi d 'enseigner le français à la maison d'arrêt de Nancy et dans un centre d'enfant handicapés, en sus d'un poste de maître de conférence à l'université Nancy II. Il donne aussi des cours à l'institut européen du cinéma et de l'audiovisuel.
Enseignant et écrivain (premier roman paru en 1999), Philipe Claudel est aussi réalisateur (Il y a longtemps que je t'aime en 2008) et directeur d'éditions (depuis 2004, il dirige la collection ecrivin chez Stock).
Il a reçu le prix Marcel Pagnol en 2000 pour quelques uns des cents regrets, le prix Renaudot (2003) pour les âmes grises, le prix Goncourt des lycéens '2007) pour le rapport de Broddeck

II est marié et papa d'une petite fille.


Bibliographie :


Meuse l'oubli, roman (1999)
Quelques uns des cents regrets, roman (1999)

Le café de l'Excelsior , nouvelle (1999)
J'abandonne (2000), roman
Barrio Flores (2000), roman
Le bruit des trousseaux (2001), récit autobiographique
Au revoir Mr Friant (2001), essai
Les petites mécaniques (2002), nouvelles
Mirhaela (2002), nouvelles
La mort dans le paysage (2002) illustré par des photos de Nicolas Matula
Nos si proches orients (2002)
Les âmes grises (2003), roman adapté au cinéma en 2005
Trois petites histoires de jouets (2004), nouvelles
La petite fille de Monsieur Linh (2005), roman 
Trois nuits au palais Farnèse (2005)
Le monde sans les enfants et autres histoires illustré par Pierre Koppe (2006)
Le rapport de Broddeck (2007), roman

 

Commenter cet article